Почему вы не публикуете материалов о яблочном соке? - Спрашивает нас читатель Питек из Австрала.


    Вопрос действительно очень интересный. И он как нельзя лучше свидетельствует о тревожной тенденции. Давно минули те времена, когда простого человека можно было удовлетворить яблочным соком, так сказать, заткнуть ему глотку, ничего не объясняя о причинах происхождения напитка и его метафизической сути.
    О яблочном соке написано к настоящему времени уже немало. Нельзя найти человека, который хотя бы раз в своей жизни не читал о нем. Однако, если внимательно рассмотреть вопрос господина Питека и проанализировать его, становится ясно, что читателя не ввела в заблуждение видимая простота проблемы, но он сумел увидеть в ней глубокий парадокс, и не только увидеть, но и облечь его в четкую афористическую форму.
    Чтобы дать ответ, необходимо, прежде всего, определить, что такое яблоко и что сок.
    Яблоками принято называть шарообразные тела грушевидной или гантелевидной формы.
    В яблоках, состоящих, согласно последним научным данным, из молекул и довольно сложных молекулярных структур, скрепленных между собой специальной клейкой жидкостью, содержится большое количество химическмих элементов, играющих немаловажную роль во внутренней жизни человеческого организма, к тайнам которого мы еще только учимся подбирать ключи, однако, глядя в будущее, с уверенностью заявляем, что в принципе создать такой организм в лабораторных условиях не проблема, и даже дошкольник в девяносто седьмом году двадцать первого тысячелетия будет обладать всеми необходимыми материалами, не говоря уже о теоретической базе, для выращивания голема, на молекулярно-генетическом уровне тождественного самому обыкновенному яблоку, хорошо известному каждому, кто хотя бы раз в своей жизни посетил фруктовый сад в пору цветения флоксов и прочих злаковых культур.
    Своему широкому распространению этот вкусный и питательный плод, столь хорошо в наше время знакомый образованному европейцу, обязан Колумбу. Если сей-час, усаживаясь за стол, мы как данность воспринимаем изобилующие и даже зачастую преобладающие на нем блюда из яблок, будь то пюре или архаичные блинчики, и не мыслим себе повседневной жизни без этого продукта, то наши далекие предки вовсе не знали его. Их рацион состоял преимущественно из грибов, а в урожайные годы на столе появлялась дичь. Такое нерациональное, абсурдное с нашей точки зрения, питание ослабляло организм наших предков и обуславливало невысокую продолжительность их жизни, снижало рождаемость и тормозило развитие науки и техники. Личность в те годы никак не могла проявить себя, а коллектив играл первостепенную роль. Долгие зимние вечера простой человек вынужден был коротать впотьмах за игрой в карты или нарды.
    В противоположность нашим предкам, индейцы северной Америки хорошо знали яблоки и культивировали их.
    Согласно преданию, когда Колумб сделал свои первые шаги по их гостеприимной земле и, утомившись, прилег в тени экзотического древа, юная индианка из шалости кинула в него яблоко. Яблоко угодило в затылок и великий мореход лишился чувств, а когда пришел в себя в корабельном госпитале, гневно потребовал разыскать виновницу всех своих бед. Но та вскоре сама пришла с повинной. На вопрос Колумба, что, дескать, толкнуло ее встать на преступный скользкий путь, несчастная девушка ответа не нашла. Тогда один из матросов обратил внимание на странный предмет, который она судорожно сжимала в смуглых ладонях. Колумб нахмурился.
    -Это яблоко. - Объяснила по-индейски индианка.
    -А ну дай его сюда! - Скомандовал Колумб. Та смутилась и попросила не отнимать у нее талисман, но ее никто не послушал. Яблоко передали Колумбу, а девушку вышвырнули за борт, где ее тут-же сожрали, пусть и сытые, но все-таки акулы.
    -Белый налив! - В восхищении бормотал открыватель Америки, разглядывая странный предмет.
    -А вы на зуб, на зуб попробуйте! - Съехидничал капеллан, папский прихвостень, давний враг всего прогрессивного человечества.
    -А что! И попробую! - Заорал Колумб и, побледнев, впился в находку. Неожиданно черты лица его прояснились и стали излучать сияние. Все попадали на колени. Многие принялись отчаянно креститься. Капеллан покаялся во всех своих злодеяниях и поклялся впредь не совершать ошибок.
    -Немедленно снарядить экспедицию вглубь континента! - Прозвучал приказ. - Молодая индианка укажет нам тайные тропы! Да здравствует король!
    Матросы побежали вылавливать девушку из вод океана, а Колумб сел писать чрезвычайное донесение. Дописав, он связался по рации с кораблями береговой охраны и велел выслать вертолет. Донесение должно как можно скорее попасть в руки королю. Исторического образа мышления Колумбу не занимать.
    С появлением яблок в Европе началось нечто невообразимое. Казалось, проснулись все древние силы, до той поры дремавшие. Яблоко оказалось, как сказал бы ученый, тем агентом, который спровоцировал реакцию в колбе пытливого алхимика, тем долгожданным философским камнем, которого никогда не было, а теперь вот он появился и принес с собой свет. Появление неисчерпаемого источника витаминов побудило наших предков совсем по-иному взглянуть на жизнь. "Фу, - сказали они, - какая она у нас серая. Как мы можем жить без стремления к красивому, доброму, вечному!" Как следствие этих (крамольных по тем временам) мыслей явился ренессанс. Небывалого расцвета достигли искусства и ремесла. Были запущены первые межконтинентальные баллистические ракеты доброй воли. Человечество смело зашагало вдаль, в двадцать первое столетие, к новым, еще более грандиозным успехам.
    Соком называется жидкость, подобная жизненному флюиду, выделяемая фруктом или иным телом в процессе гниения. Многие исследователи пытаются провести параллель между соком и той самой клейкой жидкостью, скрепляющей яблоко на молекулярном уровне. Однако эти попытки обречены на неуспех, поскольку, если жидкость состоит, преимущественно, из нейтронов, то сок - из протонов, чем и объясняются многие из его чудодейственных свойств.
    При помощи сока алхимики пытались оживить металлы и им это, как правило удавалось. А вот Иисус умел оживлять и одушевленные предметы, имеющие очень сложную биохимическую структуру. Как он это делал, остается загадкой, над разрешением которой мы работаем, но пока безуспешно. Единственным доступным нам источником информации являются записки современников великого химика, а современники у него были далеко не блестящего ума люди. Так, они ни разу не упомянули о самом главном, то есть, о флюиде. Вероятно, Иисус просто вливал его в рот жертвы. Мы пытались повторить подобный эксперимент в лабораторных условиях, но смогли добиться лишь сравнительно скромных результатов, не могущих пролить свет на явление вообще, но доказующих лишь частные положения теории. Иными словами, нам удалось подтвердить догадку о том, что яблочный сок не является ядом, но добиться оживления не только протоплазмы, но и металлов (мы эксперементировали также и с сыпучими веществами, газами, вакуумом) нам не посчастливилось.
    В заключение остается добавить, что яблочный сок еще очень плохо исследован и прийти к какому-либо однозначному решению пока невозможно. Несомненно, что потенциал, заложенный в соке, обязательно будет раскрыт, когда развитие теоретических и практических дисциплин перестанет быть непроходимой топью на пути мамонта Прогресса, но мало-помалу начнет способствовать движению вперед.

    Мы до сих пор не публиковали этих материалов исключительно потому, что не были уверены в доподлинности документов, оказавшихся у нас в редакции. Но теперь, когда уверенность окрепла, мы опубликовали данную статью, тем самым ответив на один из наиболее животрепещущих вопросов нашего столетия.

назад
Используются технологии uCoz