ПРОТИВ СМЕРТИ

doctor

беседа с доктором Простоспичкиным

В о п р о ш а т е л ь. Правда-ли, что вы человеконенавистник?
   Д о к т о р. На такой вопрос я мог бы и не отвечать, настолько он абсурден. Чтобы задать его, следует быть законченным идиотом. Как-же это я - человеконенавистник?!?! Я, человек - ненавистник себя; или я - не-человек, невзлюбил все, что не является мною? За кого-же вы меня принимаете?
   В о п р о ш а т е л ь. Однако...
   Д о к т о р. Я - единственный Гуманист на много десятков миль вокруг. Ибо я отдаю себе отчет в том, что Гуманист - это отнюдь не добренький психопат, не могущий уничтожить ближнего, если тот вдруг окажется врагом...
   В о п р о ш а т е л ь. И скольких врагов вы уже уничтожили?
   Д о к т о р. Дело не в том, сколько, и дело не в уничтожении врагов. Бороться надо с предпосылками их возникновения. Чтобы человек не выродился во врага, его нужно с первых недель жизни воспитывать в духе священного Эгоизма. Когда он возлюбит себя так, что у него уже не достанет ни смелости, ни сил любить что-то еще, он перестанет стремиться к нулю и сделается стабильно-растущей величиной.
   В о п р о ш а т е л ь. А кто есть враг?
   Д о к т о р. Следует спрашивать: что? Враг - это Нуль, смерть всего живого и разумного. Нет ничего хуже смерти... Кроме того, совокупность врагов всегда стремится не только к самоликвидации, но и к уничтожению всего ареала своего обитания. Разумный человек, вместо того, чтобы стоять в стороне и наблюдать за процессом уничтожения родной планеты, обязан истребить вид, ставший чересчур опасным.
   В о п р о ш а т е л ь. Как определить врага в толпе?
   Д о к т о р. Если вы не знаете, как это делается, то я вам не советчик. Исходите из того, что вся толпа и есть враг.
   В о п р о ш а т е л ь. Но истребить толпу будет не так уж просто...
   Д о к т о р. Если вы не знаете, как истребить толпу, дайте ей истребить самую себя. Вы будете удивлены, когда это произойдет - на ваших глазах, при вашей жизни.
   В о п р о ш а т е л ь. Считаете ли вы себя сторонним наблюдателем, которого ни в коей мере не может коснуться тотальная бойня?
   Д о к т о р. Это не важно! Если после бойни ничего больше не будет, то важно лишь то, что может быть - до нее! Будет она сама или нет - вот вопрос! Беда в том, что враги - мои и моего Гуманизма - исходят из твердой уверенности в том, что войны не только никогда не будет, но она не ведется и в настоящий момент! Представьте себе, они думают, что завтра орды варваров не рассмеются по бульварам и паркам их городов! И крыша никогда не перестанет быть - крышей родного гнездышка, уютного и вечного! Ну, конечно, сограждане в трудный для страны час не оскотинятся и не станут ни мародерами, ни антропофагами. Все это - в далеком прошлом, также как чума и тиф, также как Хиросима. Сей-час конец двадцатого века. Это вам не девятнадцатый!
   В о п р о ш а т е л ь. Война неизбежна?
   Д о к т о р. Это имманентное состояние мира. Никогда не было иначе. Всегда ведется война, она бесконечной волной проходит по планете, но, стоит ей только переместиться в долину, и горцы уже уверены, что наступил вечный мир - повсюду. А более всего повинны в войнах, как правило, лукавые поборники мира, которые любят мир, взирая на него исключительно через ультрасовременные оптические приборы, сидя глубоко в бункере. Но повинны и невинные... Меньше всего повинны теоретики...
   В о п р о ш а т е л ь. В самом деле?
   Д о к т о р. Вы и сами понимаете, что обманывать я вас ни при каких обстоятельствах не стану. Если я говорю, что меньше всего повинна категория "А", и больше всего "B", то это именно так и есть.
   В о п р о ш а т е л ь. Что-же теперь делать? Ведь, если война может начаться уже завтра, все, что мы делаем, не имеет смысла.
   Д о к т о р. Оно имеет смысл, поскольку, будь это не так, мы ничего и не делали бы... Кроме того, не совсем ясно, что вы подразумеваете под "мы". Так или иначе, единственным разумным и достойным действием мне представляется немедленный уход в лес - к дереву Бодхи. Ибо потом не будет леса. Правда, сначала можно посмотреть, как поведет себя толпа... Если она достаточно хладнокровно вымрет, случайно позабыв при этом уничтожить планету, мы построим дальнейший план. Сбросим маски...
   В о п р о ш а т е л ь. И в чем же будет состоять план?
   Д о к т о р. А что будет потом, когда каждый снимет маску и назовется своим чудным, но дорогим, потому что собственным, именем - зачем-же вам раньше времени знать... Неужели так важно знать, что окончание Истории наступит в конкретную пятницу, и это знание - разве единственный возможный резон на то, чтобы по-человечески прожить хотя бы четверг? Неужели только тот, кто завтра умрет от рака, способен сегодня смеяться и быть птицей?..

6 Августа 1997
назад