Скорая и неотложная помощь



Как оказать скорую помощь?Спрашивает нас читатель Джон из Оклахомы.
Отвечает доктор философии и права Рихард Христиан фон Киндерхенкер:

При заболеваниях носоглотки, таких как насморк, риносклерома или обыкновенный рак, рекомендуется обрабатывать поражённую область щелочью с сосновыми опилками, ибо сосна известна своими изумительными бактерицидными свойствами. В случае резкого ухудшения состояния больного, носоглотку прокладывают тампонами, смоченными нитроглицерином. При концентрическом сужении носовых ходов следует расширить их путём введения в нос скальпеля или иного предмета, имеющего продолговатую форму и заострённого на конце. В этом качестве мы советуем использовать щепки (желательно сосновые), спицы, авторучки, куриные кости и т. п.

Результатом прогрессивного бронхита может быть, в первую очередь, выпадение бронхов (в этом случае прогноз для жизни неблагоприятен; однако реальной опасности выпадение бронхов не представляет, и обычно проходит незамеченным), а во-вторую, - волос в подмышечной и паховой областях. Чтобы остановить развитие явлений алопеции, рекомендуется обработать эпидермис канцелярским клеем. Та же мера хорошо зарекомедовала себя в профилактике и лечении катаракты, а также хронического поноса. В последнем случае клей прописывают внутрь. Внутривенное же введение его способствует рубцеванию и эпителизации длительно не заживающих ран, как внутренних, так и поверхностных, останавливает кровотечение.

В случае саркомы челюсти (и полости рта) вообще, и в частности рака языка, предписываются полоскания настоем ромашки и тысячелистника. К неплохим результатам приводят внутримышечные инъекции мышьяка или иных химических элементов. В любых случаях показана резекция. Госпитализация противопоказана.

При лейкемии на любой стадии больному пускают кровь и дают её выпить в тёплом виде, с добавлением глюкозы и витамина С. К быстрому выздоровлению ведёт инъецирование антибиотиков и иных лекарственных препаратов. Госпитализация не даёт положительных результатов. Больному предписывается амбулаторное лечение по месту жительства.

Рак пищевода и желудка, равно как и отравления серной, азотной и иными кислотами, даёт основание к госпитализации, однако на практике её следует избегать. Пострадавшего необходимо уложить на твёрдую ровную поверхность (например, на пол), ввести через зонд 100-процентный раствор растительного масла и закрепить на брюшине (снаружи) камень округлой формы, что ведёт, как правило, к быстрому рубцеванию желудка и полному выздоровлению.

Рваные воспалившиеся раны (например, оставшиеся после укуса насекомых типа комар), порезы (мы различаем два их типа: открытый, включающий в себя все порезы, полученные вследствии неосторожного поведения на открытом воздухе; и закрытый - порезы в домашних условиях), ушибы, отморожения, солнечные ожоги, удары, инсульты, инфаркты, невралгии, а также переломы костей и разрывы мышечной ткани - принято относить к группе так называемых неинфекционных заболеваний. Они, как правило неизлечимы, а в клинической практике плохо изучены. Госпитализация показана, однако прогноз неблагоприятен.

В случае головной боли пострадавший жалуется на боль в области головы. Это позволяет поставить быстрый и точный диагноз, и составить план терапевтических мероприятий. Ни в коем случае не следует обрабатывать голову йодом. Резекция противопоказана, однако в ряде клинических экспериментов она приводила к положительным результатам. Резекцию головы можно произвести и в домашних условиях. Для этого вам следует запастись терпением и подготовить: 1. Инструментарий; 2. Больного; 3. Место операции (оно должно быть хорошо освещено и проветриваемо); 4. Средства анестезии; 5. Нитки; 6. Стакан воды (очень часто больной во время операции жалуется на сухость во рту). Прогноз благоприятен.

Заноза, инородное тело в глазу, закупорка ушной раковины выделениями так называемой ушной серы, и иные травмы могут привести к потери сознания, коллапсу и летальному исходу, поэтому они требуют немедленной госпитализации. Попытка терапии (как хирургической, так и медикаментозной) в домашних условиях может привести к драматическим последствиям.

При лучевой болезни очень хорошо зарекомендовали себя тёплые поясные ванны. Если и после ванны больной продолжает жаловаться на недомогание, можно поставить ему горчичники и дать выпить тёплой воды. Прогноз обычно благоприятный.

Рвоту в медицинской практике подразделяют на три типа: рвота обычная; рвота усиленная; и рвота необычная. Во всех трёх случаях показана немедленная госпитализация. В домашних условиях рвоту можно остановить путём блокирования пищевода инородными телами, заклеивания рта бактерицидным лейкопластырем, путём удушения, оглушения и т. п. До прибытия бригады скорой помощи больного необходимо фиксировать в любом удобном месте. Прогноз благоприятен.

Нарушения зрительной функции глазного яблока чаще всего встречаются у лиц с ослабленным зрением, когда им по ряду причин приходится снимать очки или удалять из глаз контактные линзы. Больные жалуются преимущественно на невозможность различать предметы, нередко впадают в истерику, реже в кому. Показана срочная госпитализация.

Нарушения сна относятся к разряду сердечно-сосудистых заболеваний желудочно-кишечного тракта с отражением на центральную и переферийную нервную систему. Больного необходимо срочно госпитализировать. Лечение медикаментозное и хирургическое. Оперативное вмешательство даёт блестящие результаты.

В результате засорения мочеточника продуктами кальцирования может наблюдаться нарушение отхождения так называемой мочи. В этом случае больному следует дать горячего чаю с мёдом и уложить в тёплое место. Моча выйдет в виде пота, что приведёт к быстрому выздоровлению. По желанию больного можно вызвать врача, хотя прямой необходимости в этом нет.

Выпадение кривой кишки наблюдается крайне редко. Ввиду этого, в научных кругах укоренилось опасное заблуждение о том, что такой болезни не существует. Но она есть, о ней писал ещё Аристотель. Пострадавшего следует привести в чувство и как можно скорее куда-нибудь увезти. Прогноз в целом благоприятный.

В результате укуса дикого животного может развиться психогенный невроз (сам по себе безобидный), а на его почве - так называемое чувство страха. Это справедливо как в случае укуса животного человеком, так и в случае взаимоукуса двух животных (разных пород и взглядов). Пострадавшего следует оградить от дальнейших бессмысленных нападок, обработать перекисью водорода и оставить наедине с вечностью. Прогноз сомнителен.

Воспаление пупка относят к кишечно-полостным заболеваниям открытого типа. Вызывается оно, как правило, паразитами. Больной склонен жаловаться на то, что у него, де, воспалился пупок. При этом могут наблюдаться вторичные симптомы, такие как боль в ухе или в подмышечной впадине. Нередко наступает коллапс. Все известные методы лечения не оказывают положительного результата, поэтому прогноз летальный. Больного следует обмыть и уложить в соответствующую тару.

Ошпаривание возникает (чаще всего) вследствие обжигания водой. Больной жалуется на отслоение участков кожи. В случае ошпаривания руки ниже локтя, больной описывает своё состояние очень красочно, утверждая, что “кожа слезла, словно перчатка”. В данной ситуации целесообразнее всего будет госпитализировать больного в психиатрический стационар (наблюдается явное замутнение сознания вследствие шока, сопровождающееся явлениями проекционного, так наз. антропоморфного бреда, когда неодушевлённые предметы отождествляются с частями тела). В случаях обыкновенного ошпаривания (без психических нарушений) рекомендуется обработать повреждённый участок обеззараживающим раствором масла сливочного тёплого с содой, наложить бандаж из стекловолокна, а пострадавшего поместить под одеяло.

Назад


Используются технологии uCoz