Общеизвестно, что все в этом прекрасном и удивительном мире покоится на ките. Но не все, к сожалению знают, чем это обусловлено и что-же такое собственно кит. В задачу данной книги входит внести некоторую ясность в эти весьма непростые вопросы.
Кит - это живое существо, водяное млекопитающее, имеющее тело, по форме своей сходное с сигарой, около трети которого занимает неизменно разинутая пасть. Пасть кита состоит в основном из клыков, достигающих у старых особей пяти метров в длину. На хвосте у кита находится хвост, отдаленно напоминающий хвост рыбы. Как всякий (или почти всякий) представитель массы нектона, кит неплохо плавает.
Восхищение и зависть зоологов всего мира издревле вызывает тот факт, что у кита, по сути дела, нет глаз. Они ему попросту не нужны. Он прекрасно ориентируется благодаря высокочувствительным щетинкам, покрывающим, подобно плесени, всю его морду и получившим широкую известность под названием “китового уса”.
Верхняя губа у кита представляет собой нечто вроде клюва. Так получилось, что в ходе эволюции она вытянулась вперед и вверх (у некоторых особей вниз) и срослась с переносицей, тем самым образовав простую по инженерному решению, но прочную и устойчивую конструкцию. Между прочим, именно благодаря наличию этого “клюва” коренные жители Новой Зеландии с уважением называют кита “морским носорогом”.
Кит очень вынослив. Он способен - такие случаи зарегестрированы, - без единой остановки преодолеть все расстояние от устья реки до ее истоков, и обратно.
Бытует мнение, что киты доживают чуть ли не до ста лет. Это, конечно-же, не так, и относится к области мифологии, которая вся, от первого слова до последнего понятия построена на чудовищной лжи и многое в ней, в том числе из того, что принято считать неопровержимым, основывается на клеветнических заявлениях лжесвидетелей. На самом деле редкий кит живет больше одного года. Отложив яички, самки, как правило, выбрасываются на берег, прячутся в зарослях тростника и там медленно, в неописуемых мучениях, бедняжки, отдают душу так называемому Богу. О самцах мы не говорим, потому что киты - однополые звери, а если точнее, гермафродиты.
Кит - заядлый охотник. Он без лишних раздумий вступает в схватку даже с более сильным соперником, если идет речь о куске мяса. Свою жертву животное убивает молниеносным ударом огромной лапы. В том случае, если кит не может целиком заглотить добычу, что наблюдается, правда, крайне редко, он бросает ее и спешит на поиски следующей жертвы. Проголодавшийся, он опасен и для человека.
Что касается вышеназванной лапы, то в научных трудах принято пользоваться иной терминологией. Так, сама лапа неприменно именуется если не культей, то обязательно рудиментом плавника, и к ней прилагаются обычно такие эпитеты, как гипертрофированная или непомерно развитая. Самого кита, к слову, в тех же трудах именуют реликтовым мегацефалом. Тут же необходимо добавить следующее. Многие горе-ученые с пеной у рта доказывают, что у кита нет конечностей, с помощью которых он мог бы достаточно уверенно передвигаться. Если верить им, то придется допустить абсурдную мысль о том, что у кита нет ног, а ведь допускать такое просто смешно, и совесть естествоиспытателя не позволит нам этого сделать. В самом деле, пока кит плывет, никаких ног у него нет и быть не может, но, когда он ходит по дну, ноги у него, естественно, есть. Дело в том, что так называемые “конечности” кит (в целях безопасности) прячет в кожаных сумках, намертво вросших в брюшину, но в случае необходимости немедленно извлекает их оттуда. Впервые это запечатлел на пленку в 1980 году Жак Ив Кусто, случайно оказавшийся на своем батискафе в непосредственной близости от китового пастбища, где животные, соответственно, паслись. В последующие годы и другие исследователи неоднократно наблюдали это удивительное, но вполне обычное явление.
Как отмечалось выше, киты могут представлять опасность для человека. Есть моря, где они сделались настоящим бичем рыбаков. Поэтому, чуть завидя на горизонте кита, капитан выбрасывается за борт. Команда дружно высыпает на палубу. Завязывается перебранка. Одни стоят за то, чтобы поднять паруса, другие умоляют радиста вызвать подкрепление, третьи призывают к благоразумию.
Дело доходит до драки, но в конце концов и те, и другие, и даже третие сходятся во мнении и следуют примеру капитана. В результате этого хитроумного маневра, киту достается совершенно безжизненный, не пригодный в пищу лайнер. Обнюхав корпус, бессердечное чудовище тяжело вздыхает и, разочарованно взмахнув хвостом, скрывается в пучине, где, судя по всему, чувствует себя как дома.
Однажды на моих глазах произошел такой вот случай:
Дело происходило в одном известном городе у довольно-таки теплого моря, в самый разгар сезона. На пляже стоял нестихающий гул, в котором преобладал гомерический смех карапузов, чьи песочные сооружения смывала очередная волна, но они стоически сооружали его опять, а волна снова смывала, и так целый день, пока разъяренные родители не уводили их, плачущих и упирающихся, в неизвестном направлении. И еще в гуле можно было (при желании) различить звуки пьяных песен, трезвых окликов и горячих споров за место под солнцем. Мест этих, учитывая сезон, вовсе не было. Впрочем, это не имеет никакого отношения к тому, о чем я сей-час напишу. Я напишу о том, что у воды стояла загорелая нимфа лет двадцати пяти. Судя по всему, она хотела пить, но не знала, что соленую воду пить нельзя. Помедлив с минуту, нимфа сделала робкий шаг, бросила испуганный взгляд назад, на пляж, еще надеясь, что кто-нибудь догадается ее остановить. Я даже уловил в ее взгляде что-то вроде мольбы о помощи, но огонь угас, нимфа отвернулась, пожала плечами и уверенно вошла в море. Когда вода достигла колен, она остановилась и изящно нагнулась. Я подумал было, что она кланяется Океану, выражая тем самым свое благоговение перед Силами Высшими и Таинственными, но в следующий миг меня постигло разочарование. Я увидел, как нимфа жадно пьет, прильнув устами к зеленой, застывшей от изумления волне. Именно в этот момент и появился кит. Он вынырнул и, ни говоря ни слова, цинично откусил нимфе голову. Она, разумеется, с воплем кинулась вон из воды, но было поздно.
Кстати, это происшествие стало козырем в руках сторонников полного истребления китов и дало толчок для широкого обсуждения проблемы в прессе, равно как и изустно. Споры достигали порой такого накала, что дело дошло, как читатель, наверное, помнит, до вмешательства генерального секретаря ООН, матери Терезы и Далай Ламы. Только с их скромной помощью удалось предотвратить кровопролитие. Далай Лама раньше всех разглядел тенденцию (уж не помню какую) и сурово покарал ее, выдрав, как сорную дрянь. После этого на планете воцарился покой. Однако еще долго можно было услышать из уст провокаторов такие слова в адрес китов, как, например, “сволочи”, “обормоты”, “антропофаги”, и т. п. Таких, с позволения сказать, говорунов, ожидал заслуженный суд Линча.
Несколько позже выяснилось, что провокаторшей была и прекрасная нимфа, зачинщица беспорядков. Она действовала по заданию пресловутой организации “Гринпис”, надеявшейся таким образом всколыхнуть общественное мнение. Они рассчитывали на то, что, поначалу настроенное категорически против китов, оно, как это ему свойственно, со временем изменится на противоположное и в дальнейшем будет послушно следовать генеральной линии “Гринпис”. И, если бы не своевременное вмешательство Далай Ламы, эта цель была бы, несомненно, достигнута.
Легко себе представить, в каком страхе жили все эти годы киты, бывшие, якобы, виновниками всей смуты.
Ныряльщики утверждают, что киты, в общем-то, очень дружелюбны. Детеныши, если поблизости нет матери, нередко подплывают к человеку и отваживаются попрошайничать. Они охотно принимают из его рук лакомства, что иногда приводит к недоразумениям. И в этом нет ничего удивительного: несмышленые, китята не способны отличить угощение от руки, его подносящей. Поэтому в прибрежных районах редко можно втретить человека о двух руках.
В старину доверчивостью зверьков пользовались свирепые добытчики китового уса. Выманив ни о чем не подозревающего китенка на мелководье, они набрасывались на него из засады, и пока одни скручивали его, другие начисто сбривали усы. Потом малыша, правда, с миром отпускали, но он вскоре терял ориентацию, начинал тупо биться о различные скалы и погибал.
Такое, прошу прощения, вероломное хищничество привело почти к полному истреблению китов. В настоящее время их насчитывается не более полутора миллионов в южном полушарии и восьмисот тысяч в северном.
Несмотря на все ужасы, которые им довелось пережить, киты не очерствели и не сделались врагами человека. Известен случай, когда стая китов вызволила из лап стихии команду терпящего бедствие в Персидском заливе авианосца, вывезя упавших было духом пассажиров и членов экипажа из зоны тайфуна буквально на своих спинах.
К сожалению, киты не могут жить в неволе, и потому совсем не известны европейцам. Однако они легко поддаются приручению и становятся незаменимыми помощниками, особенно при сборе жемчуга. Своим узким клювом кит с поразительным проворством проникает между створок раковины и ловко раскрывает ее. После чего ныряльщику остается только завладеть жемчужиной, что, впрочем, сделать зачастую бывает не так уж и просто. Ведь возбужденный кит не спешит расстаться со своей добычей. Потеряв над собой контроль, он может даже укусить человека. В ранку попадают, помимо ядовитой слюны, еще и многочисленные болезнетворные микроорганизмы, плодящиеся в пасти кита, как в чашке Петри, и она (ранка) потом долго не заживает. В ряде случаев образуется очаг заражения, которое мгновенно распространяется на прилегающие ткани, а затем и на весь организм. Пострадавшего следует напоить и срочно госпитализировать.
Ввиду всего вышеизложенного, становится ясно, почему народы планеты именно кита издревле почитают как основу (базис) всего сущего.
|